Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:23 

Фестиваль старинной культуры Серебряная Башня.

Радистка-Кэт
~да здравствует Царь!~
Ставший уже ежегодным фестиваль старинной культуры состоится 19 сентября в г.Томске :)

Концепция мероприятия

Задачей исторической реконструкции является изготовление максимально приближенных к историческим аналогам образцов предметов быта и военного снаряжения и их использование в ситуациях, аналогичных оригинальным историческим условиям. Данный метод позволяет воссоздать использовавшиеся в прошлом технологии производства и в условиях исторического эксперимента проверить теоретические построения, касающиеся быта более ранних исторических эпох. Немаловажным является и то, что реконструкция быта предков, «вживание» в их образ жизни и способы взаимодействия с природой является нестандартным, но при этом весьма действенным способом патриотического воспитания, способствующим популяризации таких качеств, как здоровый образ жизни, бережное отношение к природе, умение работать с историческими документами. Наконец, реконструкторские мероприятия (фестивали, районы «живой истории» и так далее) – это надежный, успешно применяемый в зарубежных странах способ привлечения в регион туристов.
В связи с этим концепция фестиваля старинной культуры «Серебряная башня-2009», который при поддержке администрации города Томска проводится уже в пятый раз, включает в себя два пункта:

1. Театрализованное открытие фестиваля на одной из городских площадок, связанных с историческим прошлым Томска (варианты – Томский областной краеведческий музей, Новособорная площадь). При желании участие в открытии может принять представитель администрации города.

2. «Исторический поход». В походе участники пройдут за сутки около 20 километров, а также разобьют в лесу лагерь «живой истории» без использования современных продуктов и бытовых предметов. Предполагается, что в течение похода реконструкторов будут сопровождать съемочные группы томских телеканалов, которые по результатам мероприятия снимут не только репортажи, но и фильм, который послужит информационно-агитационным материалом для людей, желающих ближе познакомиться с движением исторической реконструкции.

Предполагается, что в фестивале «Серебряная башня», как и всегда, примут участие реконструкторы из других городов Сибири. Пять лет назад идея фестиваля (а не только турниров по историческому фехтованию) была для Сибири новаторской; сегодня фестивали, в том числе при поддержке органов власти, проводятся во многих городах региона. Однако фестиваль в формате похода (формат крайне актуален для реконструкторов, так как позволяет «на практике» проверить качество сделанных вручную элементов бытового комплекса) еще ни разу не проводился в сибирском регионе и поэтому станет новым словом в развитии движения исторической реконструкции в Сибири.

Мероприятие посетить искренне соверую :) Не каждый день на улицах города можно увидеть суровых мужчин в историчных доспахах, сфотографироваться с ними на память, прикоснуться к истории - к тому же и ехать далеко для этого не надо.
Как показывает практика, подобные фестивали нравятся не только людям взрослым, но и детям - особенно, если ребёнок сумеет уговорить дядю в доспехах подержать меч или одеть шлем, так что если есть детишки - обязательно берите, не пожалеете :)
Так же не будут скучать и люди, профессионально и не очень занимающиеся фотографией - особенно, если в программе будут бугурты - много необычных и интересных кадров вам обеспечено, поэтому фотоаппараты дома лучше не оставляйте.
О всех новостях, программе, а так же - времени и месте проведения буду сообщать по мере поступления новой информации, так что если кого-то серьёзно заинтересовало - пишите, а то могу и подзабыть написать здесь >_<

@темы: Город, Культурная программа, Люди, Места отдыха, Отдых, Развлечения

Комментарии
2009-08-31 в 15:46 

тёплый чуд. [DELETED user]
А где точно будет проходить пока неизвестно?

   

tomsk ministry

главная