Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:47 

Выставка "Шедевры Сальвадора Дали"

~да здравствует Царь!~
Впервые за долгие годы наш город посетили произведения мастера такой величины :) Событие, сразу скажу, знаменательное. Сальвадор Дали – художник прославленный, имя его приобрело мировую известность, а произведения стоят тысячи долларов. А так как подобные шедевры вряд ли ещё когда-нибудь будут выставляться в Томске, честно скажу, что те, кто не сходил на выставку, всё-таки много потеряли :/
Проходила она с 1 по 25 марта и стоило это удовольствие немало. Наш Томский Областной Художественный музей отвалил владельцу этой коллекции (а она была частная) нехилую сумму, поэтому и билет вышел в 110 (для студентов) и 220 рублей… Да и то, музею хватило только на графику и скульптуру, а на живопись, говоря нелитературным языком, просто «не наскребли». Кстати, владелец коллекции – Александр Шадрин. Он так же собирает произведения Пикассо, концептуальных художников и разъезжает с ними по странам Европы. Человек очень подвижный, эмоциональный, эрудированный и начитанный.
Несколько слов о самой коллекции. Занимала она 2 зала. Была представлена графика – это серия литографии «Витражи», пара картин в технике «сухая игла», которую в наше время уже редко используют, и пара – иллюстрации к «Божественной комедии» Данте. Также - серии «Гаргантюа и Пантагрюэль» и «Сюрреалистический цветок». Сюда можно отнести и несколько расписанных тарелок с любимыми мотивами автора :)
Подборка бронзовой скульптуры была просто шикарна. «Профиль времени», «Космический слон», «Единорог», «Ангел и черепаха» - все название перечислять нет смысла – это нужно было просто увидеть :) размеры скульптур небольшие, в чём их огромный плюс – изумительная изящность.
И не забуду упомянуть о небольшой подборки фотографий самого Дали. В его фотографии скрыто смыслов не меньше, чем графике, живописи и скульптуре, а выполнены они напорядок лучше, чем то, чем сейчас хвалятся современные фотографы.
Если говорить о коллекции в целом, то она хоть и небольшая, но очень хорошо раскрывает основные направления деятельности художника. Сразу видны любимые мотивы, переходящие из одной картины в другую и неповторимый стиль автора.

Надеюсь, наш город ещё посетит не раз выставка, подобная этой, и люди всё-таки начнут приобщаться к культуре и поднимать свой личный уровень развития, а не просиживать штаны дома на диване в полной уверенности, что они уже всё знают ;)
Моё личное мнение о выставке с более подробным её описанием можно прочесть здесь -www.diary.ru/~lifenote/?comments&postid=256....

@темы: События, Культурная программа, Выставки

Комментарии
2007-03-29 в 10:57 

ольга дмитриевна
вы все мне очень не нравитесь.
я вот очень расстраивалась, что не пошла.
но финансово-половой кризис просто придушил меня.

2007-03-29 в 12:36 

безумие и отвага
а меня вот дезинформировали..сказали что выставка по 30е проходит..и я не попала.
зато я в настоящем доме-музее была.в Фигерасе.на родине Дали.да.нереально.

2007-03-29 в 13:08 

Fire_Unicorn
крадущийся котиколюб
печально - о выставке узнала из этого поста:(
неудачница.

2007-03-29 в 20:58 

~да здравствует Царь!~
shedevra
она сначала и планировалась до 30ого. но завершилась 25ого по неизвестным мне причинам.. :/

Fire_Unicorn
про пиар выставки мало чего могу сказать, ибо видела только визуальную его часть. хотя плакаты и постеры были развешены очень во многих местах города и мне на глаза попадались часто.
а вот насчёт объявлений по радио и ТВ не знаю...

2007-03-29 в 21:03 

Nemuru
Может, и не стоит "анонсировать" уже прошедшие события?
Или это так, в порядке исключения, великого творца ради?

По самой выставке:ходил, спасибо Радистке за последний шип в подошве ботинка, который меня туда пнул %)
Действительно, экскурсия начиналась с фотографий Дали, потом история его жизни плавно перетекала в историю его творчества.. и обратно %)

На самом деле, людей было очень много, некоторые зрители не уступали персонажам на картинах и керамике 0.0

2007-03-29 в 21:20 

~да здравствует Царь!~
Nemuru
это не анонс, а отзыв о прошедшем событии. думаю в темах о предстоящих мероприятих после их прошествия люди будут делиться своими впечатлениями, не так ли? :) да и ты сам сказал, что великого творца ради %)


2007-03-31 в 16:58 

безумие и отвага
Радистка-Кэт
мало народу посетило.спрос небольшой.они в Китай поехали.на 3 года.китайцев больше))

   

tomsk ministry

главная